|
Платежные системы
ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОЧНЫХ ПЛАTЕЖНЫХ СИСТЕМ
ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ
СИСТЕМЫ МАССОВЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И ИХ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ
ЕЛЕКТРОННЫЕ МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ В УКРАИНЕ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ В ИНТЕРНЕТЕ
В последнее время во всем мире развитие платежных систем характеризуется постепенным сужением сферы использования наличных и бумажных платежных документов, переходом к новым платежным инструментам и современным технологиям платежей. Электронные деньги широко привлекаются к обращению и становятся важным инструментом финансовой инфраструктуры экономически развитых стран.
Все цивилизованные страны стараются максимально уменьшить количество наличных операций и наличной массы в обращении. Для этого центральные банки и правительства применяют целый ряд мероприятий, одним из которых являются расчеты с помощью платежных систем с пластиковыми карточками (прежде внутригосударственных, а также международных.
Аналогичные процессы происходят и в банковской сфере Украины. Особенно важную роль здесь играет НБУ. На него возложена обязанность обеспечить надежное и эффективное функционирование общенациональной платежной системы. НБУ принимает непосредственное участие в разработке новых платежных средств и организации электронного денежного обращения на территории Украины.
Первым важным шагом на пути к электронного денежного оборота в Украине стало создание системы электронных межбанковских платежей (СЭП). Это позволило отказаться от почтовых и телеграфных авизо, значительно увеличить скорость, качество и надежность исполнения платежей, гарантировать безопасность и конфиденциальность банковской информации благодаря средствам многоуровневого прогамно-аппаратного, технологического и бухгалтерского контроля, позволяющие отслеживать прохождение платежей и предотвращать попытки несанкционированного доступа.
Вторым шагом в нашем государстве стало создание Национальной системы массовых электронных платежей населения за товары и услуги с помощью пластиковых карточек. И самое главное, туда были заложены другие технологические принципы - чиповая карта (смарт-карта), т.е. карта с встроенным микропроцессором, что было принципиальным отличием национальной карты от международных карт. На базе смарт-карты создана высокоэффективная "офф-лайновая" технология, то есть такая, которая не требует оперативной связи (то есть не побрезгует качественных каналов связи) с банковским счетом во время выполнения платежных операций и значительно снижает себестоимость операций, а также делает рентабельными операции даже с незначительными суммами.
Внедрение систем электронных платежей вызывает глубокие изменения в сферах, где происходят преобразования, и побуждает к переходу на более высокий и качественный-уровень. В этом случае речь идет не только о банковской сфере, а о почти все основные отрасли экономической и социальной жизни общества: банки, торговлю (независимо от формы собственности), сферу услуг (гостиницы, ателье, парикмахерские, ремонтные мастерские, автозаправочные станции и т.д.), почту и предприятия связи (телеграф, телефон), предприятия транспорта (автобусного, железнодорожного, речного, морского, воздушного), предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны), аптеки, другие субъекты, предоставляющие услуги за наличные.
Цель создания платежных систем очевидна - уменьшение налично-денежной массы. Любая безналичная платежная система предназначена минимизировать затраты на выпуск наличных и уменьшить затраты на ее обслуживание, инкассацию, пересчет.
Прогресс быстро входит в жизнь бизнесу, и завтра будет на высоте тот, кому удается идти с ним в ногу.
Цикл статей "Платежные системы" - знакомит с платежными системами, платежными инструментами, спецификой построения Национальных платежных систем Украины и электронных платежных систем в сети Интернет.
Статьи расскажут о концептуальных положениях функционирования и действующих стандартах платежных систем как ведущих стран мира, так и платежных систем Украины.
Дальше >>
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
EMV - Euro Master Visa
VPN - виртуальная частная информация
АКС - автоматизированная карточная система
АПК - аппаратно-программный комплекс
АРМ - автоматизированное рабочее место
БПК - банковская платежная карта
В2А - "бизнес" - "администрация"
В2В - "бизнес" - "бизнес"
В2П - "бизнес" - "потребитель"
ВПС - внутрибанковская платежная система
ГПЦ - главный процессинговый центр
ДКВУ - дополнительный код валюты учета
ЭД - электронные деньги
ЭП - электронная почта
ЭЦП - электронная цифровая подпись
ККС - консолидированный кореспонденський счет
НБУ - Национальный банк Украины
НСМЭП - Национальная система массовых электронных платежей
ОДБ - операционный день банка
П2А - "потребитель" - "администрация"
ПИН - персональный индивидуальный номер
ПС - платежная система
РБ - расчетный банк
РКЦ - расчетно-клиринговый банк
СП - Счетная палата
РПЦ - Региональный процессинговый центр
РРП - Региональная расчетная палата
РУ - Региональное управление
СА - сервер авторизации
САБ - система автоматизации банка
СБД - сервер базы данных
СЭМП - система электронных межбанковских переводов
СМТС - система мониторинга технических счетов
СЭП - система электронных платежей
СМБ (SAM, HSM) - системный модуль безопасности
СТП - система терминальных переводов
ТС - технические средства
ТУ - территориальное управление
УкрКарт - Украинская национальная расчетная карточка
УУ - уполномоченное учреждение
ЦРП - Центральная расчетная палата
Дальше >>
|
|